성경적교육실천운동본부-BELL
175,219
  현재접속자 : 10 (회원 0)

안녕하세요
지난 주에 같은 아파트 같은 통로를 사용하며 인사를 하고 지내는 이웃 아주머니께서 저희 집에 찾아오셨습니다. 이런저런 이야기를 하다가 그 분이 저에게 이런 말씀을 하셨습니다. 그동안 엘리베이터 안에서 마주칠 때마다 제가 먼저 인사하고 말을 걸어주어서, 자칫 어색한 침묵으로 이어질 수도 있었던 시간이 서로 친밀해질 수 있는 시간이 되었다는 것이었습니다.
그분의 말을 듣고 인사에 대해서 생각해 보았습니다. 인사는 누구에게나 친밀감을 표현할 수 있는 편리하고도 간단한 도구입니다.
 "안녕하세요?" "안녕"이라는 짧은 말은 많은 위력을 갖고 있습니다.
우리는 아는 사람을 보고도 인사 없이 지나치는 경우가 많습니다. 그것은 무슨 이유에서일까요? 사람들과 사귀는 데 소극적이거나 부끄러워서 그럴수도 있지만, 내심 남이 먼저 자기를 알아봐주기를 바라는 마음 때문이 아닐까요? 간단한 인사말을 던지며 먼저 다가갈 수 있는데도 말입니다.
"안녕하세요," 이 한마디가 상대방을 기쁘게 하고 자신의 하루를 즐겁게 합니다.
사람들에게 다가간다는 것은 자신이 어떤 사람인지를 알리는 것입니다. 그리고 그것은 나 자신이 내적으로 여유 있고 자신감이 넘치며 친절하고 행복하다는 것을 말해주는 것이기도 합니다.
만나면 어색하고 피하고 싶은 사람이 있다면 먼저 다가가 인사해 보세요.

"안녕하세요"

-편집부-